BURGER BAR & BLUES | FOOD & MUSIC HAND IN HAND

Esta semana voltei mais uma vez à rua de São Paulo, não para uma sentada no Tabernáculo, com essa estimada figura incontornável da noite Mulata de Lisboa, como prometi da última vez que lá estive, mas para conhecer o novo projeto de Hernâni Monteiro: o Burger Bar & Blues, que abriu em dezembro de 2018.

Lá fora os bulícios da Lisboa mulata, cosmopolita e vibrante, e os segredos da nova rua de São Paulo por desfrutar. Cá dentro a paz, a música, os Hambúrgueres, o Bacalhau à Minhota, os Bifes, a decoração – uma ideia do amigo Pedro Luz “os amigos servem para alguma coisa” – e as memórias do Café Concerto, dos Lábios de Vinho, do Ocarina, das Noites Longas, do Targus, o Impossibly Funky, que guardei, que guardamos, não só na memória.

Sempre em busca do próximo projeto, Hernâni Monteiro surge agora com este burger, wine, cocktails bar, encostado ao Tabernáculo.

É um espaço contemporâneo, com ambiente aconchegante e acolhedor. De tons claros, neutros, discreto, em que a decoração atenta aos pequenos e simples detalhes denuncia bom gosto. O charme é quase palpável nas fotografias a preto-e-branco de apresentações de jazz e blues nas paredes. Recordam-nos músicos como John Coltrane, Etta James, Billie Holiday, BB King, Nat King Cole, Nina Simone, Marvin Gaye ou James Brown, fazendo-nos sentir em Chicago ou Nova Iorque.

Completam a decoração as cadeiras confortáveis e os candeeiros feitos à medida. A intensidade da luz, ajustada de forma adequada, torna o ambiente mais intimista, criando uma atmosfera de “lounge”, que combina com a música de primeira qualidade e não abafa as aprazíveis conversas, especialmente, com Hernâni Monteiro. Com um sorriso no rosto é capaz de oferecer aos clientes e aos amigos, aqueles que sabem o que não querem, grandes experiências que permanecem na boca e na memória.

O spot é especializado em hambúrgueres e em bifes (com outras sugestões para desmontar sem pressas), incluindo sugestões vegetarianas.

Ementa de uma comida fácil e despretensiosa, criada com a colaboração do cozinheiro, Flamarion Andrade que trabalha no restaurante do Brown’s Downtown Hotel.

Destacam-se 6 opções de hambúrgueres no prato: clássico, extra queijo, português, bacon e cheddar, frango e vegetariano. Acompanhados por umas batatas fritas verdadeiras. Já o bife da vazia e do lombo, ambos com 200 gramas, chegam à mesa com molho pimenta, cogumelos ou mostarda, dependendo da escolha dos clientes. Para quem dispensa a carne, juntam-se ainda o bacalhau à minhota e a salada blues.

É uma ementa apetecível onde os hambúrgueres ocupam lugar de destaque, salientando-se o cuidado na escolha dos produtos e na confeção.

Tudo confecionado pelo Chef Diogo Dias, com o apoio de Younus, para harmonizar com os melhores vinhos, cocktails, cervejas & a música em dose dupla.

Uma equipa profissional e simpática, que espelha múltiplas influências e fusões.

Ambiente descontraído e harmonioso fazem com que um restaurante citadino, que apesar de localizado no centro do rebuliço boémio da rua de São Paulo, consiga desafiar-nos para experimentar os encantos dos momentos tranquilos indispensáveis a um encontro à volta da mesa. Perfeito para manter e terminar uma boa sentada/repasto e continuar o companheirismo leve e descomplicado de amizades sem cenas, apenas barrigadas de júbilo e abraços espontâneos quando a voz treme!

BIFE DE CARNE PICADA ENTRE DUAS FATIAS DE PÃO

Já na mesa partilhada com o Miguel André Silva, o fotógrafo, a stylist Patrícia Ervedoso Pinto e Hernâni Monteiro, o grande anfitrião, a alegria deles, o nosso bem-estar, as conversas e apresentações do conceito do spot, a decoração e os sons, enquanto nos era explicado cada prato, fica para depois o critério de cada um a escolha do hambúrguer.

Para começar, as escolhas do fotografo do Blog Miguel André Pais e Silva, que desmontou o Hambúrguer Português, feito com carne de vaca, ovo estrelado, cebola caramelizada, alface, tomate, pickles, maionese, ketchup e mostarda. O tuga!

Reparei no apetite, não tinha medos, as papilas gustativas estavam bem preparadas para desmontar, deliciosamente, o hambúrguer sem pressas, e pensei que só um, não seria o suficiente. Entre uma dentada e outra, murmurava “a carne está saborosa e os acompanhamentos não se ficam atrás”! A prosa e a música de fundo compunham este cenário gastronómico.

Se quer voltar a este spot, caro Miguel, para trabalhar tranquilamente ao portátil e desmontar um bom bife de carne picada entre duas fatias de pão, picando, simultaneamente, as batatas fritas da caneca ao lado, sem estar à espera em grandes filas para ser atendido, não diga a ninguém na Ericeira, o que desmontou no n.º 222, da trendy rua de São Paulo – Lisboa. Certo, caríssimo?!

Para continuar este encontro à volta da mesa, as minhas escolhas. Neste lugar que reúne três coisas que gosto tanto: bom tinto, boa música e uma experiência ímpar: “gulodices harmonizadas com blues”.

Ainda guardo na lembrança algumas lambarices solitárias, voluptuosidades clandestinas, aqueles prazeres culpados que se arrastam desde de dezembro. Tão mau, mas é tão bom!

Para amenizar o efeito dos exageros do Natal e da Páscoa, e para diminuir os meus “guilty pleasures”, optei por um hambúrguer vegetariano, com legumes, ervas aromáticas, alface, tomate e cebola caramelizada. Mas não fiquei só por aqui…

Também, desmontei tranquilamente, um Hambúrguer de Frango com cheddar, alface, tomate, pickles e regado com maionese de alho.

Durante a comilança, no copo estiveram os tintos Espargueira e cerveja para o Miguel Silva!

Por fim, as escolhas de Patrícia Ervedoso Pinto, stylist do blogue. Desfrutando do seu hambúrguer, comia paulatinamente, sentindo-se alguns silêncios seus… estaria a pensar no seu PT?! Ou como controlar a vontade de desmontar os hambúrgueres do Burger Bar & Blues?  Ao levar o garfo à boca uma mistura de bacon, cheddar, cebola caramelizada, alface, tomate, pickles, maionese, ketchup e mostarda, fez as delicias das suas papilas gustativas, desmontando, sem pestanejar um Hamburger de Bacon & Cheddar.

– Está muito bom. De arregalar os olhos, um hambúrguer artesanal cheio de sabor e que nunca passa de moda – disse a stylist, de uma forma neutra, limpando os cantos dos lábios com o guardanapo. É que o hambúrguer de antigamente refinou-se. Dispersaram-se os fantasmas do fast food   e hoje em dia há de vários tipos de carne, e não só, até há de salmão. Podem ser artesanais ou gourmet. É muito versátil, podem experimentar-se variadíssimas iguarias na confeção e completar utilizando vários tipos de pão. É só escolher!

Todos eles acompanhados por umas batatas fritas caseiras aromatizadas com ervas. Apetece sempre mais uma dose…

O conceito do espaço passa por ser um ponto de encontro para comer suculentos bifes, com calma e saborear um bom hambúrguer ao ritmo de blues.

Motivos mais que suficientes para encher o spot Burger Bar & Blues, conhecer pessoas novas e brindar a novos projetos. Conceitos desta nova “São Paulo”, que trazem um pouco mais de cor ao marasmo e formalidade com que habitualmente se lida com gastronomia, sons e vinhos.

Gosto de partilhar todas as minhas “boas experiências”, porque só as coisas boas devem ser disseminadas, com todos os seguidores, principalmente as gastronómicas. A arte de cozinhar e de saber receber clientes e amigos é um dom divino, que aliado ao ambiente, à decoração minimalista e cuidada e às conversas que sempre temos com o Hernâni, nos fazem querer regressar!

ESPREITE E SIRVA-SE À VONTADE:

BURGER BAR & BLUES Lisboa

 Rua de São Paulo 222 – Lisboa

HORÁRIO

12:00 – 23:30

Acompanhe-nos: A Boa Vida Persegue-nos

Créditos Fotográficos: Miguel Silva